Основным документом, определяющим многие аспекты производства, являются технические условия. ТУ устанавливают требования не только к самой производимой продукции, но и к способам ее хранения и транспортировки, методам проведения и параметрам испытаний, а в первую очередь – процессу производства, определяя нормы и нормативы:
- производственных затрат,
- расхода времени и материалов,
- промышленных отходов,
а также безопасные условия использования (применения, эксплуатации) готовых изделий и т.д.
В зависимости от охвата товарной группы, технические условия могут быть общими для нее и особыми – для идентифицируемого по ним, отдельного, подвида продукции этой группы. Именно общие ТУ могут применяться для сертификации в роли подтверждаемого документа или входят в комплект техдокументации при сертификации по ГОСТ Р.
Кем и каким образом разрабатываются технические условия
Независима от способа разработки (самостоятельно, с привлечением профильных организаций) или приобретения (у коммерческих организаций или производителей аналогичной продукции) технические условия будут охраняемой по закону, частной (интеллектуальной) собственностью организации.
Общие ТУ разрабатывают не только для единичной продукции, но и для комплексной (продукции, вещества, материала, устройства). Документ структурируется по стандарту 2.114-95, устанавливающему требования к отражению мер по охране труда, периодичности и методов контроля и т.д.
После всех согласований (с заказчиком и др. заинтересованными лицами по желанию заказчика и разработчика) и утверждения членами приемочной комиссии акта приемки образца, ТУ для пищевой, химической и косметической продукции должны быть зарегистрированы в территориальном отделении ФА Техрегулирования. Разработкой, согласованием, утверждением и регистрацией ТУ имеют право заниматься аккредитованные сертификационные центры, опыт и квалификация специалистов которых значительно сокращает время и стоимость оформления. В дальнейшем документ идентифицируется в ЕСТД по присвоенному ему регистрационному номеру.
Технические условия как подтверждаемый нормативный акт
По диапазону устанавливаемых параметров качества и безопасности ТУ сопоставимы с ГОСТ, именно поэтому они применяются в роли подтверждаемого нормативного акта в тех случаях, когда:
- по каким-либо объективным причинам регулярный выпуск продукции не может осуществляться по имеющимся стандартам;
- ни технические регламент, ни ГОСТ на этот вид продукции не разработан (не актуален).
Кроме того, у нас Вы можете получить декларацию на мясо.