Ех- (зрывозащитное) оборудование различают по возможности его использования в подземных выработках, опасных скоплением горючей пыли и рудничных газов. Применяется оно и для включения взрывозащищенных компонентов при возникновении опасности взрыва газовой среды. Сертификация безопасности взрывозащитного оборудования в России отличается от европейской, наличие международного сертификата учитывается, но, независимо от этого, сертификация безопасности устройств электросвязи и электроэнергетических устройств для измерения, потребления, выработки, распределения, преобразования, передачи и т.д. электрической энергии в обязательном порядке проводится и по российским стандартам. Кроме того, по российскому законодательству обязательна сертификация безопасности всех видов взрывоопасной продукции, используемой во взрывоопасных зонах.
По каким требованиям проходит сертификация безопасности
До февраля 2013 года оценка взывобезопасности электрооборудования по-прежнему проводится по соответствующим Правилам, ФЗ «О Техрегулировании» и ПП 2003 года (№28/10). Далее сертификация безопасности работ во взрывоопасных средах будет подчиняться требованиям Техрегламента, устанавливающего требования для всех видов данной продукции, за исключением:
- ИМН;
- оборудования, опасность которого обусловлена не техническими характеристиками, а наличием нестойких химических соединений и взрывоопасных веществ или утечкой газа;
- СИЗ;
- ТС общего пользования (пассажирских)
- оборудования судов, буровых и морских платформ;
- ядерного оружия и оборудования ядерной отрасли.
Как проводится сертификация безопасности Ex-оборудования
В сертифицирующий орган представляется полный пакет техдокументации (паспорта, технические условия, инструкции, регламенты, конструкторская документация и т.д.) и документов юридического лица (учредительные, уставные, реквизиты, коды, свидетельства, устав, учредительный договор и пр.), протоколы испытаний и образцы продукции. В зависимости от особенностей заявляемой продукции и статуса заявителя выбирается схема оформления, определяется количество необходимых испытаний и разрешительных документов (консультация в «Кубань Гост» бесплатная). Продлевать сертификат требуется, как правило, через год, максимальный же его срок зависит от подтверждаемого документа (5 – ТР, 3 – ГОСТ) и схемы.
Требования к маркировке зависят от степени взрывозащиты и отраслевой принадлежности (добывающая отрасль, нефтепеработка и т.д.) сертифицируемого оборудования.