Рецептуры

РецептурыТекст носит информационный характер. Ознакомьтесь с полным перечнем наших услуг.

В отличие от рецепта, также содержащего состав сложной смеси ингредиентов, рецептуры не могут содержать приблизительных данных, оперируют понятиями брутто и нетто, содержат порядок первичной обработки и тип исходных ингредиентов. В отличие от технологической карты или ТУ, рецептуры не содержат описания технологического процесса и не устанавливает его.

Т. о., рецептуры представляют собой документ, содержащий полную информацию о профессиональном изготовлении (производстве) различных видов многокомпонентной  продукции (состава, смеси).

Для его разрабатываются рецептуры 

Кроме того, что рецептуры определяют основные характеристики и требуемые свойства будущего товара. от них зависит и основные критерии его безопасности и качества. Их оригинальность не только обеспечит успех продукции, но и даст возможность идентифицировать ее по указанным параметрам, дистанцироваться от аналогичной и подтвердить соответствие.

Как разрабатываются рецептуры 

Порядок разработки документа в общем виде устанавливается ЕСТД и отраслевыми пособиями, методиками, положениями и т.д. о разработке техдокументации. Рецептуры на новую продукцию разрабатываются на основании анализа аналогичных рецептур, определении состава сырья и составления проекта, в дальнейшем отрабатываемого по: 

  • количественному соотношению ингредиентов и их сочетаемости;
  • нормам вложения сырья (нетто);
  • массе полуфабриката;
  • объему жидкости (если предусмотрена по технологии);
  • производственным отходам и потерям, в т.ч. при получении полуфабрикатов;
  • температурным режимам и времени обработки;
  • критериям определения степени готовности;
  • выходу готовой продукции;
  • показателям качества готового изделия. 

Т.о. именно рецептуры определяют действующие в дальнейшем нормативы (сырья, времени и т.д.) и параметры качества продукции. Рецептуры отрабатываются на небольших опытных партиях или экспериментальных образцах до получения требуемых свойств, но в любом случае исследуемые объемы должны обеспечить статистическую достоверность. Рецептуры утверждаются  после подписания акта по результатам проработки, в котором указывается использованная технология и дается оценка всех параметров качества полученной продукции. 

Обратите внимание!
Данная статья имеет исключительно информационный характер. Центр «Кубань Гост» не оказывает услуг по разработке рецептур.