Проверка и калибровка

Проверка и калибровкаТекст носит информационный характер. Ознакомьтесь с полным перечнем наших услуг.

Проверка и калибровка играют ключевую роль в производстве измерительных приборов и оценке их соответствия нормативным требованиям, эти процедуры необходимы также при подтверждении типа импортных СИ. Сертификация средств измерений в обязательном порядке включает в себя подтверждение соответствия всех метрологических данных прибора заявленным параметрам и регулируется ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Чем отличаются проверка и калибровка

Проверки – первичные, инспекционные, периодические, внеочередные, поэлементные, выборочные – проводятся с целью подтверждения соответствия технических характеристик прибора нормативам, являются обязательным требованием и контролируются государством. Свидетельство о проверке СИ входит в обязательный пакет документов. Сертификация средств измерений подразумевает проведения всех видов проверки (внеочередной – после ремонта, модернизации, механических воздействий на прибор, утрате клейма и т.п.). Наиболее распространенным являются методы сличения, косвенных и прямых измерений.

Калибровка – единый процесс, определяющий точность прибора сопоставлением изменения его показаний с изменениями измеряемых величин. В большинстве случаев является добровольной и, в отличие от проверки, ограничена в средствах и методах. Калибровка стандартных СИ, аналогично проверке, проводится по графику. Но, к примеру, при оценке соответствия весов и проверка, и калибровка являются обязательными (все виды проверок и нанесение оттиска).

Кем проводятся проверка и калибровка

Ряд измерительных приборов, выделенных в особый список, могут проверяться только региональными государственными службами метрологии (ВНИИМС). В остальных случаях сертификация средств измерений проходит по «Порядку 1994 года.  Может проводиться аккредитованными Росстандартом метрологическими службами и сертификационными центрами. Для проведения калибровки аккредитация не обязательна.

По результатам проверки выдается не сертификат. а отдельное на каждый тип СИ свидетельство, подтверждающее полное соответствие прибора актуальным для него требованиям безопасности, точности и т.д. При реорганизации предприятия,  изменении  интервалов проведения проверок и или других существенных условий его потребуется обновить.

К стандартному (консультация в «Кубань Гост» бесплатная) набору сертификация средств измерений потребует предъявления технических условий, утвержденной ГЦИ СИ программы испытаний и эксплуатационной документации на СИ.