Сертификация пищевых продуктов
Сертификация продуктов питания – это официальное подтверждение их соответствия многочисленным стандартам, нормам и требованиям, которые установлены законодательством Российской Федерации.
С 2009 года в каждом регионе России пищевые продукты подлежат декларированию. Декларированию продуктов питания – процедура, которая в обязательном порядке выполняется абсолютно для всех видов продовольственных товаров. Этот документ свидетельствует о том, что продукт соответствует всем гигиеническим и санитарным нормам и не является опасным при соблюдении правил его транспортировки и хранения.
Классовое деление продуктов, подлежащих сертификации
Продукты питания – это продукты, которые могут иметь как органическое, так и неорганическое происхождение, а также полученные из окружающей среды и предназначенные для употребления в пищу.
Продовольственная продукция делится на:
— мясную;
— молочную;
— рыбную;
— яйца;
— овощи;
— крупы;
— жиры;
— соки.
Пищевые продукты делятся на:
— натуральные негенномодифицированные;
— натуральные генномодифицированные;
— пищевые концентраты;
— продукты, обработанные натуральным способом (консервы);
— искусственные.
Существуют некоторые различия между сертификацией генномодифицированных (ГМО) и негенномодифицированных пищевых продуктов.
Генетически-модифицированные продукты – это пищевые продукты, созданные с помощью генной инженерии. Для проведения сертификации таких продуктов необходимо получение свидетельства о государственной регистрации. Начать его оформление нужно до подачи документов для декларирования пищевых продуктов. Если заявитель желает, можно провести добровольную сертификацию пищевых продуктов и оформить сертификат соответствия ГОСТ на продовольствие.
Процедура декларирования продуктов питания
Получить декларацию соответствия пищевых продуктов можно, обратившись в орган по сертификации, который аккредитован в Федеральном агентстве по регулированию и метрологии Российской Федерации.
Получение декларации на продукты питания происходит в несколько этапов:
— составление заявки на получение декларации для пищевых продуктов для последующей ее подачи в центр сертификации;
— сбор необходимого комплекта документов;
— проведение специализированных лабораторных исследований над образцами продуктов питания для выяснения, соответствует ли продовольствие общепринятым стандартам и нормам;
— подготовка протоколов (актов) по результатам испытаний;
— принятие решения о подтверждении соответствия продуктов стандартам и нормам;
— выдача сертификата.
Если во время лабораторной диагностики, были выявлены какие-либо несоответствия и нарушения, орган сертификации имеет право отказать заказчику в выдаче декларации.
В краевом сертификационном центре «Кубань Гост» вы всегда сможете пройти процедуру сертификации продуктов питания. Специалисты ответят на любые ваши вопросы, касающиеся оформления сертификатов, деклараций и иных сертификационных документов.